воскресенье, 9 июля 2017 г.

27: По гамбургскому счету (обзор за неделю)

Гамбургский саммит G20 начал работу на фоне яростных протестов и многочисленных разногласий. Берлин, так много поставивший на несбывшийся Трансатлантический пакт, ныне обеспокоен возможностью торговой войны США – ЕС. Ожидались трудные переговоры между Меркель и Трампом, и они действительно были трудными и бесплодными, судя по унылому релизу прессы.

Впрочем, пресса уже которую неделю спекулирует на тему встречи Трампа и Путина. Госдеп приложил много усилий, дабы хотя бы сократить время встречи, но Трамп, похоже, твердо вознамерился поближе познакомиться с российским президентом, пожертвовав, по слухам, для этого участием в обсуждении климатических изменений. Госдепу же, к неудовольствию его многочисленных сотрудников, Трамп серьезно урезал финансирование.

Весьма символично, что сегодня же в ООН, возможно, будет принято первое многостороннее соглашение по ядерному разоружению за последнее 20 лет, но без участия России и США. Этакое выразительное и своевременное вынесение за скобки двух главных владельцев ядерной кнопки. Тем временем, согласно данным SIPRI, многие страны продолжают модернизацию ЯО, что на фоне обострившихся геополитических противоречий в мире вызывает нешуточную тревогу даже у экс-командиров ядерных сил: они призывают администрацию Трампа начать прямые переговоры с Северной Кореей; США, Россию и НАТО - немедленно провести военные переговоры, а Индию и Пакистан - создать "горячую линию" по ядерным вопросам. И кстати, заседание Совета Россия – НАТО на уровне послов вроде бы уже намечено на 13 июля.

Американские сенаторы последние недели трудились над законопроектом о санкциях против России, в котором запланированы ограничения на сотрудничество с "Газпромом". Европейцы весьма недовольны, особенно германские концерны. Да что там Европа, американские энергокомпании выступили против этого законопроекта, ибо в России есть весьма "вкусные" возможности. Только на этой неделе "Роснефть" предложила ExxonMobil долю в месторождении на Ямале. Конечно, альтернативная энергетика в США на днях обогнала атомную генерацию, да ведь и последняя отнюдь не флагман американской промышленности. Впрочем, на фоне заявлений Трампа о вызове газовому доминированию России санкционное рвение сенаторов выглядит логичным. Ведь если в результате ограничений на сотрудничество с "Газпромом" удастся остановить "Северный поток-2", за что в последнее время, аки лев, бьется Еврокомиссия, то сланцевая индустрия США получит новый обширный рынок сбыта. Газ, конечно, будет подороже процентов на пятьдесят, но и европейцы вроде не бедные, раскошелятся.

Тем не менее, ФРС может остановить 2-й виток сланцевого "бума" серией повышения учетной ставки. Хотя экономическая ситуация в стране этому пока не способствует, банкиры жаждут вернуть в свои руки этот удобный монетарный инструмент. Пока же наблюдается сокращение как прямых иностранных инвестиций в США, так и инвестиций крупных американских фондов в Европу. Есть и позитив: ФРС дала крупнейшим банкам США зеленый свет на обратный выкуп акций, что означает обретение ими устойчивости после финансового кризиса 2008 года.

Полным ходом продолжается разбирательство о вмешательстве в выборы, теперь штаты воюют против федералов, не предоставляя Вашингтону данные об избирателях, СМИ подсчитывают, сколько народу застрелили полицейские, социологи выясняют образовательный уровень населения.

Внешняя политика США на этой неделе крутилась вокруг Китая (санкции Минфина, приближение к спорным островам и т. д.), Южной Кореи (как бы и систему американской ПРО там укрепить, и торговое соглашение пересмотреть) и звезды текущего политического момента — КНДР, которая вновь запустила ракету, говорят, что даже межконтинентальную. Москва и Пекин предлагают решать дело миром в том смысле, что поуменьшить военное присутствие США в регионе, Вашингтон же намерен резко реагировать даже без благословения СБ ООН. Ну, ему это не в первый раз. Сколотит очередную коалицию и двинется причинять добро.
Впрочем, война в Афганистане началась с полного одобрения ООН и продолжается до сих пор. Как писалось в прошлом обзоре, Пентагону удалось выторговать у Трампа карт бланш на решения о количестве военнослужащих в этой стране. Пока в планах послать туда дополнительно не более 3,9 тыс. военных. Но в военном руководстве назревает конфликт: не все хотят продолжать эту долгую и ставшую бессмысленной интервенцию. Со своей стороны, ястребы просто не хотят пускать в регион других геополитических игроков, но с каждым разом это получается все хуже. Любопытно, что на этой неделе в Душанбе президент Таджикистана принимал президентов Афганистана и Пакистана. Примечательная новая площадка для проведения китайских интересов...

Тем временем CNN отрапортовала, что корабли и самолеты США заняли атакующие позиции для нападения на Сирию. При ближайшем рассмотрении оказалось, что авианосец "Джордж Буш" зашел на рейд израильской Хайфы. Обошлось вроде без атак. Со своей стороны, Россия, удачно подгадав момент, пригласила Башара Асада на свою авиабазу в Хмеймиме, чтобы пообщаться с начальником российского Генштаба.

Комиссия ОЗХО подтвердила применение химоружия в Сирии, но при этом отказалась послать экспертов на место событий и застенчиво не назвала виновных. Тему замяли в СМИ, а жаль, недавно всплыли чудесные записи переговоров американских военных в момент атаки. Не поэтому ли так стремительно сменилась риторика Госдепа? Дескать, они не против, пусть судьба Асада в руках России, а экспертное сообщество заговорило о разделе Сирии.

Поговаривают, что американцам нужен контроль над провинцией Анбар и ее окрестностями, а также погрязшая в городских боях Ракка, уже окруженная курдами. Да и участие вооруженной оппозиции (на этот раз без капризов) в межсирийских переговорах в Астане на этой неделе тоже весьма многозначительно. Жаль, что этот раунд оказался не слишком результативным.
Также на этой неделе Россия протестировала на боевиках ИГ свое новейшее оружие — ракеты Х-101.

Еще один сирийский сюжет касается предполагаемой смерти главы ИГ аль-Багдади. Причем убит он был, скорее всего, российским оружием. Со стороны ИГ подтверждений нет, видимо, есть сложности с выбором преемника. Напомним, что схожая ситуация была в Афганистане после смерти муллы Омара, который еще полгода оставался якобы главой "Талибана".

Загадочный катарский кризис на Аравийском полуострове наверняка как-то связан с перегруппировкой джихадистов в Ираке и Сирии, но об этом нам никто не скажет. Известно, что страны Персидского Залива требуют от Катара $16 млрд и закрыть "Аль-Джазиру". Естественно, Доха на это не соглашается и вряд ли согласится. В союзниках у нее, как минимум, Турция и, как максимум, Швейцария, пусть британские банки и прекратили продажи катарского риала. США пока дипломатично отмалчиваются, но главы ExxonMobil, Shell и Total встретились с эмиром Катара, шейхом Тамимом бен Хамад Аль Тани на фоне конфликта, в их интересах участие в проектах по наращиванию производства газа в стране.

Поговаривают, что аравийские монархи еще недовольны связями Катара с Ираном, но они территориальные соседи, им некуда друг от друга деться. Кстати, на этой неделе французская Total заключила контракт с Ираном почти на $5 млрд. В принципе, имеет полное право, ибо ООН осторожно, но подтвердила соблюдение Тегераном условий ядерной сделки. Что не мешает последнему вложить около $300 млн на развитие ракетной программы.

Недавно британский аналитический центр "Общество Генри Джексона" выяснил, что экстремистов в Британии финансирует Саудовская Аравия. Тот случай, когда все давно это знают, но никто не говорит вслух. Еще один общеизвестный факт, что британская спецслужба скрывала убийства мирных жителей в Афганистане, также стал достоянием СМИ на этой неделе. Британцы не очень обратили на это внимание, сейчас они недовольны экономической политикой правительства Британии. И понять их можно: хотелось бы иметь все привилегии гражданина ЕС, но при этом избежать неприятных обязанностей. Как это естественно и по-человечески! Каталонцам имело бы смысл присмотреться к жизни своих северных собратьев, прежде чем кидаться в омут независимости.

Помнится, что британцы проголосовали за Брексит на волне недовольства нашествием беженцев. Хотя основная волна мигрантов теперь оседает в Турции благодаря своевременной сделке с Анкарой, новый канал теперь протянулся от берегов Ливии. Буду циничной, но скажу, что рабовладельческие традиции ливийских племен работают на руку Европе. Не каждый нигериец добирается до побережья, оседая в рабском статусе где-то на юге страны. Примерно там, где добросердечные европейцы планировали создать условия для задержки беженцев. С молчаливого попустительства Запада в Ливии восходит звезда генерала Хафтара, армия которого выбила боевиков из Бенгази и планирует бескровный захват Триполи. Если ему все удастся, именно с ним будут договариваться европейские дипломаты, как в свое время с Каддафи.

А пока страдающая от финансового кризиса Италия грозит закрыть порты для мигрантов, ибо центры приема на грани коллапса. При этом Рим не чувствует большой поддержки ЕС в приеме беженцев, особенно возмутила его позиция Австрии, которая готова выставить военных на охрану совместной границы.

В Германии тоже не сладко, Берлин приостановил принятие решений об убежище для афганцев, Франкфурт вдруг обнаружил, что среди его жителей немцы оказались в меньшинстве, да впрочем и вся тема "параллельных обществ" в Германии (в смысле, этнической картины) как-то не проработана. Пресловутый мультикультурализм давно уже отдал концы, а немцы все еще стесняются называть вещи своими именами.

Французы пока радуются новому президенту. Макрон воистину звезда экрана, заворожившая население. Объявив о "радикально новом пути" для Франции, он делегировал премьеру объявить о мерах экономии в борьбе с бюджетным дефицитом. Помнят ли французы, как социалист Олланд урезал социальные программы и терял очки в своем рейтинге? А куда деваться? Госдолг страны подскочил до исторического максимума. Речи Макрона красивы, длинны и туманны. И бессмысленны в лучшем стиле юридического ораторского искусства. Проигравшая ему на выборах Ле Пен сделала ошибку — была слишком конкретна в своей политической программе. Теперь ее обвинили в растрате средств Евросоюза, дабы по возможности окончательно прикрыть ей политическую карьеру.

Из прочих новостей Евросоюза стоит упомянуть грядущее создание прокуратуры ЕС, трения между Афинами и Анкарой по поводу Кипра, план создания общей экономической зоны под крылом ЕБРР, страхи пехоты НАТО в Прибалтике и крепнущие военные и экономические связи Польши с США.

Тем временем Москва решила приостановить уплату взноса в бюджет СЕ за 2017 г. до восстановления в полном объеме полномочий делегации Федерального Собрания РФ в ПАСЕ и продлила контрсанкции до конца 2018 г. Теперь Брюсселю придется снова раскошелиться еще на 70 млн евро для фермеров ЕС из-за этого эмбарго. Президент Путин даже статью об этом написал, дескать, "протекционизм превращается в норму, а его скрытой формой становятся односторонние, политически мотивированные санкционные ограничения в торговле и инвестициях".

По всем признакам Россия выходит из рецессии, а некоторые утверждают даже, что российская экономика крепка как никогда после санкций 2014-2016 гг. Рейтинговое агентство S&P предполагает с вероятностью 30% повышение рейтинга страны до инвестиционного. Впрочем, недоверчивый Всемирный банк настроен пристально изучить ситуацию с бедностью в России. А пока "Газпром" и Венгрия подписали соглашение о поставках газа по "Турецкому потоку", идут переговоры с Японией по поводу упрощения поездок на Курилы, российские компании учатся лоббировать свои интересы в Европе, а самой неэффективной оказалась особая экономическая зона в Чечне.

Трудные переговоры с Турцией о поставках С-400 вроде увенчиваются успехом, танки Т-90С продаются в Ирак и Вьетнам, СУ-35 планируется продать в кредит Индонезии, ПАК ФА вышел на завершающие испытания, многострадальные ЗРК С-300, наконец-то, заступили на боевое дежурство в Иране.

Раздел имущества с братской Украиной по-прежнему в разгаре. Уже наполовину построен Керченский мост, в Севастополь прибыли турбины Siemens, а в Киеве спохватились и решили изменить статус Крыма в Конституции страны. А еще тщательно подсчитывают убытки от Керченского моста, а также подали иск в арбитраж в Гааге о взыскании компенсации за утрату автозаправочных станций компании "Укрнафта" в Крыму.

На прошлой неделе вышло промежуточное решение Стокгольмского арбитража. В Киеве были счастливы в тот же день, а в "Газпроме" взяли паузу на обдумывание. В результате решение будет обжаловано, потому как “Нафтогаз” по итогам подсчета учтенных в Стокгольме взаимных претензий остается должен российской стороне 1,7 млрд долларов. В "Газпроме" считают, что цифра должна быть выше. Откуда возьмет эти деньги "Нафтогаз" — большой вопрос, ибо 90% доходов он получает от транзита газа, который через пару лет может и закрыться.

Экономика страны по-прежнему подчинена циклам траншей МВФ. Хотя Киев и принял план МВФ по зачистке госсектора, с пенсионной реформой он затянул. Поэтому Фонд отложил выделение транша Украине до конца года. Немудрено, что Нацбанк ухудшил прогноз роста ВВП в 2017 г до 1,6%. Правительство отменило госрегулирование цен на продукты, министр социальной политики обвинил 7 миллионов сограждан в уклонении от выплаты пенсионных взносов. Есть и позитив: кроме того, что пара мелких нефтекомпаний предлагают Киеву проекты по поиску и добыче углеводородов на условиях СРП, Совет ЕС одобрил временные торговые преференции: новые квоты включают натуральный мед – 2,5 тыс. тонн, переработанные помидоры – 3 тыс. тонн, виноградный сок – 500 тонн, овес – 4 тыс. тонн, пшеница – 65 тыс. тонн, кукуруза – 625 тыс. тонн, ячмень – 325 тыс. тонн, крупы и мука – 7,8 тыс. тонн. Это, как говорится в релизе, "жест нашей активной политической и экономической поддержки Украины", пока интеграция Украины в ЕС не стоит на повестке дня. Даже до заявленного присоединения к энергосистеме Европы остались еще долгие годы. Которые не пройдут бесцельно: украинцы создали институт для рекламы страны. И если он будет эффективен, не станут ли безбрежные поля Украины новым центром собирания европейских земель, когда Брюссель падет под весом своей бюрократической махины?

И о гражданской войне. Обстрелы продолжаются практически ежедневно, Минобороны бьет тревогу — ситуация с боеприпасами критическая. Но изящный выход уже найден — будут созданы кибервойска. Это и современнее, и проще. И дешевле. Как подсчитало правительство, убытки от конфликта в Донбассе оцениваются в $50 млрд. Кстати, такое ощущение, что в Киеве только тем и занимаются, что подсчитывают разнообразные убытки: от потери АЗС в Крыму, от строящегося моста, от конфликта и т. д., и т.п. Хотя я не права, в некоторых случаях убытки не считают. Например, Порошенко на днях узаконил курс Украины на вступление в НАТО, и вряд ли кто-то дал себе труд подсчитать, во сколько обойдется армии переход на новый тип вооружений, форму, связь и многое другое. Хоть бы в сторону Афганистана посмотрели, сколько его армия на российских вертолетах летала, пока Обама лавочку не прикрыл.

В Минске на этой неделе прошла ежегодная сессия ПА ОБСЕ, ознаменовавшаяся скандалом по поводу белорусской АЭС в Островце. Все бы ничего, но практически одновременно Европарламент призвал Турцию отказаться от строительства АЭС "Аккую", а "Блумберг" сообщил о взломе компьютерных сетей АЭС США. Последнее более или менее объясняется новыми угрозами от высоких технологий, которые заметил даже Интерпол, а некоторые даже кивают в сторону АНБ, дескать, оттуда пошла зараза. Но сдается мне, нападки на АЭС со стороны Европы связаны с тем, что темпы их строительства побили рекорд, державшийся четверть века. Еще немного, и зеленой энергетике будет нечего ловить... Немаловажно и то, что лидером в атомной энергетике по праву считается Россия.

Так что демарш Трампа по поводу климатической политики — большой удар по экономическим планам Запада, преимущество которого в глобальной экономике даже перед странами БРИКС сходит на нет. Под зеленую энергетику роздано такое огромное количество кредитов, что я не удивлюсь, если их доля в мировом долге в рекордные 327% от мирового ВВП окажется весьма существенной. Впрочем, банкиры полагают, что виновником нового финансового кризиса станет Китай, чей долг превысил 300% ВВП.

Сам Китай занят делом. Строит новые военные объекты в Южно-Китайском море, отчаянно торгуется за газ с Россией, но все же нуждается в нем, закупает у Airbus 140 самолётов на сумму $23 млрд, присматривает за Тайванем. А главное, определился с союзниками. Председатель Си перед саммитом G-20 побывал с двухдневным визитом в России, ему было что обсудить с коллегой. И если экономические отношения налаживаются с трудом, геополитические интересы у обеих стран пока совпадают. Настораживает только привлечение китайцами инвестиций на Дальний Восток.

Говорят, что Индия создает свой собственный Шелковый путь, но думается мне, что это мечты западных экспертов, нет у Нью-Дели ни воли, ни средств, чтобы сравниться по масштабам с китайским проектом. Хотя в последнее время индийские облигации пользуются у инвесторов спросом, а Япония и США всячески привечают индусов в своем кругу.

В Японии происходят странные вещи: демографическая ситуация такова, что пожилые люди отказываются от пенсии, продолжая работать. Является ли это национальной особенностью или естественным путем всех развитых экономик, покажет время. В японском Центробанке изучают опыт нацисткой Германии по обузданию экономического кризиса, правящая партия потерпела поражение в Токио от партии "Токийцы – превыше всего" (убер аллес?). ЕС и Япония согласовали детали договора о свободной торговле, но не все.

И напоследок африканские сюжеты. Господин Мугабе продал принадлежащее ему стадо крупного рогатого скота за миллион долларов и подарил выручку Африканскому союзу.
Вокруг президента Судана снова закручивается интрига: говорят, что он принял приглашение посетить Москву, на что МУС оперативно признал вину ЮАР, не арестовавшей Башира, когда тот посетил страну с визитом. Надо полагать, что России тоже достанется. Сам президент Судана порадовался сокращению числа миротворцев ООН в Дарфуре. Последнее, скорее всего, связано не с улучшением обстановки, а с сокращением финансирования миротворческих операций, тон которому задали Соединенные Штаты.

За рамками обзора остались протесты в Венесуэле, инвестиции сицилийской мафии в Германию, твердость позиции Узбекистана по поводу членства в ОДКБ, рождение второй по величине нефтесервисной компании мира, сокращения персонала в Bombardier и Microsoft, надежды Белоруссии на госкредит РФ на $700 млн и связанную с ним устойчивость независимости страны, 50-процентный рост цен на бензин и дизтопливо в Египте, очередная декларация Багдада об освобождении Мосула от ИГ, определение места для поведения суда по делу о крушении MH17 в Донбассе и многое другое.
Источник: warandpeace.ru

Комментариев нет: