среда, 8 февраля 2012 г.

Глава 3: Процесс века

Электронная версия книги Светланы Логиновой "Бандитский Ида-Вирумаа"

ГЛАВА 3

ПРОЦЕСС ВЕКА

Так окрестили начавшийся 22 января 1996 года уголовный процесс над группировкой Сачуков, более известной в регионе как банда Сачи, называемая еще сачинской или сачуковской группировкой. На скамье подсудимых оказалось двенадцать человек, ни один из которых не признал себя виновным. По делу проходили тридцать пять потерпевших и двести (!) свидетелей. Это был первый в судебной практике уголовный процесс, когда деятельность группировки была квалифицирована по статье 196 прим.* УК «Преступное сообщество».

В связи с проведением столь экстраординарного процесса пропуск в здание суда предельно ужесточили, а все другие, намеченные на это время процессы, отложили. Территория вокруг здания Вируского уездного суда в центре Йыхви была обнесена синей полицейской лентой, перекрывавшей движение пешеходов и транспорта.

Первый тюремный срок Василия Сачука, промышленная зона.
На скамье подсудимых в числе прочих оказался и Василий Сачук – мозговой центр организации и вдохновитель многих преступлений.

Василий Сачук достоин того, чтобы рассказать о нем более подробно. Он – полная противоположность убитому Сергею. Когда-то Василий специализировался на кражах машин, но юношеские забавы быстро отошли в прошлое. Этому способствовала и тюрьма, временно оторвавшая Сачука-среднего от «трудов тяжких». Тюрьма была для Василия не просто местом заключения, а вроде как испытанием на прочность. В приватном разговоре он признался, что по-малолетству лелеял мечты попасть в зону, где побывал его старший брат: «Представлял, как вхожу в камеру, где знают моего старшего брата, и хотел иметь такой же авторитет в тюрьме, какой был у Сергея». Хотел, чтобы все взирали на него с уважением и почтением. Короче, рисовал в своих фантазиях бытие в качестве авторитета, которым желал стать впоследствии. Эти полудетские мечты о геройстве, каким ему рисовалось тюремное заключение, испарились после первой же ходки. Не потому, что Василий понял, что заработать авторитет на зоне – дело не из легких. Просто уяснил для себя простую истину – воля, какой бы она ни была на первый взгляд муторной, лучше любой неволи.

Потом, когда из «двойки» - так по старой привычке называют тюрьму «Румму» - откинулся* старший брат, Василий основал фирму. Официальная часть, прорисованная с особой тщательность в уставе, являлась ширмой, за которой проворачивались различного рода и размаха криминальные дела. Часть основного капитала фирмы, не подлежащего, разумеется, зоркому оку налоговой службы, сформировалась из кражи вагона с телевизорами.

Если сравнивать старшего и среднего братьев, то первого по праву можно назвать ломовой силой, а среднего – проектировщиком или, если угодно, – мозговым центром. Про таких, как Василий Сачук, говорят: мягко стелет, да жестко спать.

Впервые я увидела его в зале суда в 1996 году. Опрятный, при пиджаке, гладко выбрит. Спокойное выражение лица. Абсолютно никакой импозантности и внешних отпечатков власти, определяющих разницу между ним и подельниками. Никаких скабрезностей и ненавидящих взглядов. Никакого позерства, и все же лидер в нем угадывался безошибочно.

Кстати, среднему из Сачуков небезразлично понятие «честь». Во всяком случае, один раз он это наглядно продемонстрировал. При этом, думаю, руководствовался лишь своими внутренними убеждениями, не рассчитывая на какую-либо маломальскую признательность с моей стороны. А случилось следующее. В конце одного из судебных заседаний, проходившего с огромным скрытым эмоциональным накалом, судья Кадри Пылдма объявила, что на следующем заседании состоится допрос Василия Сачука. Зная о намерении судьи запретить вход в зал журналистам, я попросила Василия сообщить Кадри Пылдма о том, что он согласен с моим присутствием в зале суда во время допроса. Он, после моего обещания ничего из того, что я услышу, не давать сразу в печать, согласился.

Василий Сачук с женой.
И вдруг, в начале следующего заседания Сачук – уже после того, как Кадри Пылдмаа попросила меня покинуть зал, а я ответила, что остаюсь, и сослалась на согласие Василия Сачука, - объявляет, что он против моего присутствия при допросе. На какую-то долю секунды в зале воцарилась полное молчание. Все участники процесса посмотрели на меня. После короткого замешательства я перевела взгляд на Василия, пытаясь определить по выражению его лица причину подобного демарша. Увы, ни ликования, ни насмешки. Опущенный долу взгляд и полное, как у Папы римского, отсутствие эмоций.

Спустя какое-то время, по-моему, месяцев через шесть-десять, я получила от него письмо, в котором у Василия Сачука хватило мужества извиниться за свой поступок в зале суда. Этот незначительный эпизод – история с письмом – собственно и повлиял на мое дальнейшее решение встретиться с Василием после освобождения. Разумеется, при желании с его стороны.

…Встреча состоялась летом 2000 года в небольшом, довольно тихом, но, как показали дальнейшие события, нашпигованном стукачами* йыхвиском баре «Приват». Меня, безусловно, интересовала не только судьба самого Василия Сачука, но и остальных членов группировки и, главное, хотелось разобраться, насколько мрачная слава о деятельности банды Сачи, круто замешанная на насилии и крови, сдобрена сплетнями. На тот момент я уже знала о смерти Игоря Гузаирова, который после освобождения решил заняться наркотиками, за что и поплатился жизнью: его убрали конкуренты из другой преступной группировки. Интересно было знать, сколь сильное влияние оказывал на Гузаирова находившийся тогда в зоне Василий Сачук и как последний держал в узде откинувшихся* и тех, кто еще мотал срок.

Но к этому мы еще вернемся, а сейчас - о нашумевшем уголовном процессе над сачуковской ОПГ. О нем писала даже центральная российская пресса. На скамье подсудимых рядом с Василием Сачуком (1962 г.р.) находился его брат, Николай (1966 г.р.), обвиняемый в убийстве, разбое и других преступлениях, Сергей Рузанов (1964 г.р.), считавшийся «правой рукой» главаря, «бригадир» Игорь Гузаиров (1971 г.р.), Юрий Перфилов – предполагаемый убийца, Игорь Чубенко (1967 г.р.), Виктор Корзун, Виталий Тараканов, Сергей Торгашов (1970 г.р.), Сергей Шелковский, Самуил Гутман и бывший работник Полиции безопасности Олег Андронов. Последние двое находились в зале суда особняком. Андронов, хоть и расположился рядом со всеми обвиняемыми, сидел за пределами ограждения и не был скован браслетами*. Гутман, проходивший всего по одному эпизоду объемного дела банды, не имел постоянной связи с Сачуками, поэтому в зале судебных заседаний находился среди «вольных».

Анатолий Русаков
Уголовное дело, с которого началось расследование преступной деятельности группировки, было возбуждено 17 октября 1995 года по инициативе прокуратуры, в которую с просьбой найти сына обратилась мать погибшего Анатолия Русакова. Следствие вели четыре следователя ЦСБ при поддержке Центральной криминальной полиции. Сачуковской группировке были предъявлены серьезные обвинения: убийства, покушения на убийства, разбой, вымогательство, хранение огнестрельного оружия. На совести группировки, согласно обвинительному заключению, висели убийства шести человек и нанесение тяжких телесных повреждений мужчине, впоследствии от них скончавшемуся. Не исключено, что банда убрала еще одного человека, случайно оказавшегося не в то время не в том месте, то есть случайно попавшего в свидетели убийства, совершенного Сачей-младшим и Сергеем Солдатовым (кличка - Солдат), отбывавшим во время процесса над группировкой Сачуков наказание в России. А вообще, по разным данным, которыми владеет эстонская полиция, члены группировки, убрали от восьми до шестнадцати человек и совершили пять покушений. По одному из российских каналов - телепередача прошла в эфире в середине 1998 года, - сказали, что на совести группировки примерно сорок убийств, однако, ЦКП считает эту цифру дутой*.

Вот имена жертв – тех, кого группировка отправила на тот свет, названные в свое время руководителем ЦСБ Иваном Разумным (к сожалению, у меня нет полной информации об именах и датах смерти жертв): Анатолий Русаков (убит 25.03.1995 г.), Геннадий Сокирский, Олег Шишкин (убит 27.06.1994 г.), Олег Шпалов (убит в декабре 1994 г.), Афиногенов (убит 23.08.1994 г.), Куннар Хальяк (убит 10.08.1994 г.), Александр Белов. Покушения на убийства: Геннадий и Юрий Сокирские, Вячеслав Ильин, Курило, Анатолий Мышковец. Убийства Шишкина, Попова и некоторых других жертв доказать не удалось…

Сергей Сачук и Сергей Солдатов.
На скамье подсудимых оказались лишь те члены группировки, которых полиция смогла найти и арестовать, хотя в преступлениях могли быть замешаны и другие, из питерской или Таллиннской ветвей группировки, загасившиеся ныне на необъятных просторах России. Полиция считает, что членами сачуковской группировки являются: Роман Бойцов (1976 г.р.) и Андрей Кузьмин (1970 г.р.) из Питера, Александр Плешаков (1970 г.р.), Александр Картавин, Игорь Кий, Александр Миткин и Александр Таркановский (1974 г.р.) из Таллинна, Сергей Дмитриев (1970 г.р.), Владимир Барканов, некто Петров, Бочаров, Иванов (Лыська) и Герман Каймов. Четверо последних - из Нарвской ветви группировки, Каймов экстрадирован в Эстонию в 1999 году. Некоторые из них, в основном, Таллиннцы, руководимые Урицким, после тройного убийства в столице (расстреляли в автомобиле трех бизнесменов, а затем подожгли автомобиль с трупами убитых), легли на дно* в Питере. В черновике следователя они проходили под разными именами, потому что неоднократно меняли паспорта, скрываясь от уголовного преследования.

Часть убийств и покушений была местью за смерть Сергея Сачука. Анатолий Русаков, Василий Назыралиев погибли первыми. Анатолий Русаков, совершенно не причастный к гибели Сергея Сачука, стоял на заметке у полиции как руководитель другой преступной группировки, но серьезных правонарушений за ним, по данным ЦСБ, не числилось. Русакова с помощью Олега Андронова удалось заманить в ловушку и доставить в полицию. Но так как держать его там было не за что, то в тот же день, 24 марта 1995 года, его должны были выпустить. Андронов, по договоренности с Василием Сачуком, снабдившим полицейского мобильным телефоном, позвонил и сообщил, в какое время Русаков выйдет из дверей отделения полиции в Кохтла-Ярве. Его схватили Игорь Рузанов, Игорь Гузаиров (кличка Кореец) и Сергей Торгашов и вывезли в район гаражных кооператив «Паванду», расположенный на окраине Кохтла-Ярве. Утром 25 марта, после жестоких пыток, длившихся не менее шести-семи часов, Русакова задушил ремнем Сергей Солдатов, позже сбежавший в Россию, где специально сел в тюрьму, чтобы его не достало эстонское правосудие. Труп Русакова вывезли на территорию шахты «Эстония» и сбросили в водозаборную скважину. Назыралиева захватили 27 марта, и тоже пытали. Его застрелил Рузанов. От трупа избавились по той же схеме - сбросили в шурф.

Затем, в мае месяце этого же года, Николай Сачук и Сергей Солдатов расстреляли две машины с находящимися в них членами группировки Вячеслава Ильина. Преступление, в котором были ранены двое – Сокирский и Курило, было совершено средь белого дня, на оживленном перекрестке улиц Олеви и Вахтра в Кохтла-Ярве. Только по счастливой случайности при этом никто из горожан не пострадал, хотя некоторые квартиры, находившиеся в эпицентре событий, оказались поврежденными.

Олег Шишкин
10 августа тремя выстрелами в упор убили Куннара Хальяка. Далее (возможно, хронология событий здесь немного нарушена) – расправа с братьями Сокирскими… Все зверства, кроме убийства Олега Шпалова, совершенного немного ранее, 23 декабря 1994 года, имели определенную цель: ликвидация врагов или свидетелей. Из свидетелей в живых оказался таксист Анатолий Мышковец, последним видевший Анатолия Русакова. Таксисту здорово повезло. Когда его везли убивать, он успел ударить рукой по направленному на него стволу и выскочить из автомашины. Во время следствия он уверенно опознал членов группировки Гузаирова и Соколова, но уже в суде резко от всего открестился. По его поведению было ясно видно, что он не просто боится, а испытывает патологический страх перед сидящими на скамье подсудимых людьми, которые хотели его убрать. И этот страх мешал ему связно отвечать на вопросы судьи. Мышковец мямлил, путался, говорил загробным голосом…

Вместе со случайными свидетелями в категорию подлежащих ликвидации попал и расколовшийся член группировки тридцатичетырехлетний Олег Шишкин, которого 27 июня 1995 года убили самым элементарным способом – выстрелом в затылок. Исполнителем был Сергей Рузанов. Грех Шишкина, который вместе с Игорем Чубенко (Марио) по приказу Василия Сачука вымогал десять тысяч долларов у некоего Сергея Семенова, состоял в том, что, будучи задержан полицией, он начал давать показания на Сачука. За это его решили убрать. Исполнителем убийства Шишкина вновь оказался Сергей Рузанов.

Назад                                          Оглавление                                          Далее

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: