вторник, 27 сентября 2011 г.

Вторая мировая война - День за Днём СЕРИЯ 46: Бросок к Волге

Пугало для танковых экипажей союзников, страшная 88-мм пушка
служит тут как дополнительное полевое артиллерийское орудие
против отступающих Советов. Расчет пушки, как и все прочие
немецкие солдаты, еще не знает об интенсивной и радикальной
реорганизации в Красной армии, которая вот-вот сделает её куда
более грозным оппонентом, чем это было прежде.
Жажда нефти

Через год после вторжения в Советский Союз, летом 1942 г., немецкая армия перешла в крупное наступление в уверенности, что на сей раз она победит.

28 июня 1942 г. 4-я танковая армия генерал-полковника Германа Гота дала старn большому летнему наступлению Вермахта, двинувшись вперед севернее от Курска, тогда как 6-я армия генерал-полковника Фридриха фон Паулюса, включавшая в свой состав 11 пехотных дивизий и танковый корпус, выступила параллельно силам Гота к югу от города. Первостепенная задача состояла в овладении излучиной Дона; манящий «призовой кубок» — Сталинград, а с ним и господство в регионе Нижней Волги с ее артериями поставок нефти в промышленные центры СССР — ждал победителей всего в 150 км дальше к востоку.

Через два дня группа армий «А» под командованием фельдмаршала Вильгельма Листа перемахнула через излучину Донца и ударила в направлении к станице Пролетарская, а затем устремилась к нефтяным скважинам Кавказа — к Майкопу, Грозному и Баку.

Поначалу казалось, что вернулись времена блестящих побед, поскольку все советские части на пути наступления немцы сметали почти с пренебрежительной легкостью. Впервые за много месяцев местность благоприятствовала так любимым немцами стремительным маневрам и глубоким прорывам — раскинувшиеся на многие километры поля пшеницы и бескрайняя степь представляли собой отличный полигон для бронетехники легионов Гота и Паулюса. И в самом деле, тем, кто видел громадные механизированные каре с танками по периметру, с небронированным транспортом и артиллерией внутри, могло показаться, что встает заря новых римских легионов. Приближение их было видно за многие километры — дым от горящих деревень и столбы пыли, поднятые тяжелой техникой, катившейся по полям, служили знаменами превосходно функционировавшей военной машины.

Немецкий план состоял в том, чтобы силами бронетехники прорваться за Дон и овладеть
переправами Донца, окружив скопления советских войск в бассейне Донца. Сражавшаяся
теперь куда более эффективно, чем в 1941 г., Красная армия отступала, задерживая
продвижение немцев на Кавказ.
К 5 июля танкисты Гота достигли Воронежа, заставив потерять сон как командование Красной армии на местах, так и саму Ставку ВГК (Верховного Главнокомандования) в попытках разгадать, куда нацелено направление главного удара гигантского наступления противника. В спешном порядке руководство отправило на формирование нового Воронежского фронта генерала Николая Ватутина, который так преуспел в деле сплочения остатков дивизий Красной армии, отброшенных на север натиском танковой армии в первые несколько суток, что фельдмаршал Федор фон Бок, командующий группой армий «Юг», предложил перебросить как танки Гота, так и часть пехоты Паулюса на левый фланг для ликвидации угрозы со стороны Ватутина перед продолжением движения в направлении главных целей.

Цель — нефть

Однако радостное предвкушение великого финала чересчур вскружило голову немецкому верховному командованию. В итоге фон Бока отстранили, а Паулюсу поручили идти вперед и захватить Сталинград, тогда как танкистам Гота, вместо того, чтобы возглавить дивизии Паулюса, предстояло отправиться в марш на юго-восток между Донцом и Доном, чтобы «помочь быстро преодолеть Нижний Дон». На тот момент нефть все еше оставалась главной целью, Сталинград же представлялся всего лишь еще одним советским городом, который предстояло подчинить и который едва ли мог доставить Вермахту много неприятностей.

Гитлер находился в приподнятом настроении, таким уверенным в последние месяцы его никто не видел. «С русскими покончено!» — заявил он 20 июля.

Немецкая пехота летом 1942 г. наступает через типичные
сельскохозяйственные районы, стремясь выйти к
промышленному центру, городу Сталинграду. Даже с
приходом зимы ожесточенные бои не прекратились.
Жестокие схватки пылали на руинах зданий,
где солдаты ни одной из сторон не давали пощады.
Еще несколько недель все именно так и выглядело. Единственная проблема возникла на юге, и причиной ее служило не неприятельское противодействие, а «нерадивые регулировщики уличного движения» — танковые части генерал-полковника Эвальда фон Клейста и Гота вышли к переправам через Донец в одно и то же время. Не обошлось без обмена язвительными замечаниями, особенно понятными в свете того, что фон Клейст не видел ни малейших причин менять планы и допускать в зону ответственности 1-й танковой армии соперника — другого танкового командира. Стремясь показать свое мастерство, он увеличил темпы продвижения после перехода реки и 29 июля овладел Пролетарской, а 9 августа появился в районе Майкопа, тогда как другая колонна обеспечивала ему левый фланг в районе Ставрополя. До Грозного, Батуми и Баку можно было теперь, как казалось, дотянуться рукой.

Однако у Паулюса дела складывались не столь благоприятно. Танковый корпус 6-й армии (генерал Густав фон Витерсхайм), наступавший поблизости от корпуса Гота, не встречал особых сложностей в продвижении вниз по коридору Донец — Дон, однако 11 пехотных дивизий, многие из которых не располагали механизированными транспортными средствами и передвигались своим ходом, просто не могли угнаться за стремительной бронетехникой. К тому моменту, когда они вышли к реке Чир в излучине Дона, их порядки значительно растянулись, и только отсутствие должным образом организованного отпора со стороны Красной армии позволило им приблизиться к великой реке.

Неожиданное противодействие

Тем не менее в излучине немцам пришлось столкнуться с сопротивлением противника, и Паулюс постепенно все более и более приходил к выводу, что без поддержки Гота ему не удастся перебросить через Дон количество войск 6-й армии, дотаточное для овладения Сталинградом «с ходу», как он изначально намеревался. Поскольку главным достижением танкистов Гота были неприятности, доставленные Клейсту, ОКН (главное командование армии, отвечавшее с декабря 1941 г. за руководство операциями на Восточном фронте под непосредственным руководством Гитлера) согласилось дать танковой армии разрешение развернуться на северо-восток и продвигаться по южному берегу Дона. Однако неожиданное противодействие на реке Аксай задержало Гота, так что с 10 по 19 августа армия Паулюса топталась в излучине, накапливая силы и стягивая артиллерию перед решающим броском.

Ненецкий пулеметчик на господствующей высоте на берегу
Волги. Ожидалось, что Сталинград падет так же, как и
другие населенные пункты в России, поэтому 6-я армия
рассчитывала зимовать в захваченном городе. Тем
временем, однако, 180 000 гражданских лиц в спешном
порядке готовили оборонительные рубежи для Красной
армии, которая собиралась держаться там до последнего.
План не отличался особой затейливостью. XIV танковому корпусу Витерсхайма предстояло образовать северный фланг, трем танковым и двум моторизованным дивизиям Гота отводился южный фланг, тогда как девять пехотных дивизий составляли центр. Через 24 часа они перешли Дон, к удовольствию немецких штабов всех уровней на всем протяжении от Сталинграда до Берлина, а уже скоро, вечером 23 августа, танкисты Витерсхайма доложили о своем выходе к Волге через северные пригороды Сталинграда. Это был всего лишь маленький плацдарм, но силы поддержки спешили туда, чтобы развить успех. Танковые части Гота медленно, но уверенно прокладывали себе путь с юга, и казалось, что достаточно одного мощного удара — и Сталинград станет местом громкого триумфа.

В ночь с 23 на 24 августа Сталинград подвергся налету авиации в «лучших традициях» бомбардировок Лондона. По большей части бомбы были зажигательными, а потому деревянные узлы зданий горели в гигантском костре столь же впечатляюще, как пылали доки Лондона. К утру гигантский костер отправлял в небо громадные столбы дыма, на многих гектарах пригороды Сталинграда выгорели дотла, что полностью удовлетворило немцев, так как ничто не мешало теперь их артиллерии бить по кирпичным строениям заводов и управленческим зданиям.

Однако прошло несколько дней, и стало очевидным неприятное — Советы готовы скорее умереть в городе, чем сдать его.

Хронология

В 1942 г. в характере военных усилий Германии появились признаки некой нестабильности, особенно в том, что касалось снабжения ГСМ. Наступательные действия Гитлера в Южной России как раз и преследовали цели овладеть участком реки Дон и районом от Воронежа до Сталинграда, а также захватить нефтяные месторождения Кавказа.

1942 г.

Март—апрель. План операции «Блау» («Синий) — завоевания русского Кавказа — разрабатывался Гитлером и его приближенными из военного руководства рейха. 5 апреля канцелярия издала «Фюрерс-Вайзунг» (директиву фюрера), касавшуюся предстоящей операции.

8 мая. Операция «Блау» стартовала наступлением 11-й армии Манштейна, предпринятым с целью овладения Керченским полуостровом и городом Севастополь в Крыму.

12 мая—27 июня. Русские войска переходят в наступление в направлении занятого немцами Харькова — превентивная атака, предпринимаемая с целью сорвать удар немецкой группы армий «Юг» по советскому очагу сопротивления в районе Изюма. Операция «Фридерикус» — вспомогательная акция немцев по овладению Изюмом — развернута как контрнаступление. 1-я танковая армия Клейста с севера и 6-я армия фон Паулюса с юга осуществляют еще одно крупное окружение советских войск под Харьковом. Советские потери под Харьковом достигают 250 000 чел. Изюм взят.

28 июня. Немецкие войска приступают к продвижению к Волге основными силами. 2-я армия и 4-я танковая армия идут в бой к юго-востоку от Курска и атакуют на воронежском направлении.

30 июня. 6-я армия фон Паулюса наступает на Белгород и наносит удар вниз по Донецкому коридору, стремясь к Сталинграду.

Расчет русской 76-им полевой пушки образца 1942 г. в ходе боев на подступах к Сталинграду.
Пушка образца 1942 г. (76-42, или Зис-З) являлась самым распространенным артиллерийским
стволом Второй мировой войны и применялась как полевое, танковое и противотанковое орудие.
2 июля. После длительной осады немцы овладевают Севастополем.

6 июля. 4-я танковая армия захватывает Воронеж. Тем временем 6-я армия выходит к Дону и про-двигается в юго-восточном направлении к Сталинграду.

7 июля. Сформирована группа армий «А» под командованием фельдмаршала Листа, состоявшая из 1-й танковой армии и 17-й армии и дислоцированная между Харьковом и Азовским морем.

9 июля. Группа армий «А» осуществляет натиск в район Донецкого бассейна, разворачиваясь по дуге и следуя затем к югу в направлении к Ростову и Кавказу. 2-я армия, 4-я танковая армия и 6-я армия, прежде составлявшие группу армий «Юг», переименованы в группу армий «В» под начальством фельдмаршала фон Бока, а затем с 13 июля генерала Максимилиана фон Вайкса.

13 июля. Гитлер обозначает захват Сталинграда как главную оперативную задачу 6-й армии фон Паулюса, с вероятной целью прикрытия фланга групп армий «А» на случай атаки русских, чтобы ничего не мешало наступлению на Кавказ.

17 июля. Гитлер переадресовывает 4-ю танковую армию на юг, приказывая ей продвигаться к Кавказу вместо того, чтобы, как задумывалось раньше, действовать против Сталинграда.

23 июля. Группа армий «А» завершает окружение Ростова и берет в плен 83000 советских военнослужащих. Гитлер издает директиву фюрера 45 относительно продолжения операции «Блау». Среди прочего директива предписывала 6-й армии овладеть Сталинградом, а затем продвигаться вниз по Волге на захват Астрахани у побережья Каспийского моря.

23 августа. Группа армий «В» в конечном итоге выходит к Волге севернее Сталинграда. Между тем наступление группы армии «А» в глубь Кавказа развивается настолько успешно — 9 августа взяты первые нефтяные месторождения в Майкопе, неподалеку от Черного моря, — что примерно половина горючего, боеприпасов и других военных материалов, предназначенных для 6-й армии, переадресовывается на обеспечение операции на юге. Однако группа армий «А» чрезмерно растянута и уязвима.

Сентябрь—ноябрь. Немецкие наступательные действия значительно замедляются. Вместе с тем группа армий «А» продвигается успешно. К середине ноября она углубляется на Кавказ до горы Эльбрус и г. Орджоникидзе. Тем временем 6-я армия фон Паулюса вязнет в районе Сталинграда, а Гитлер требует непременного взятия города прежде, чем вновь перенести внимание на остальные пели Кавказской операции.

Для размещения на постой на Восточном фронте личного состава немецкое тыловое обеспечение
использовало в основном жилища крестьян в деревнях и селах. Гражданское население
- обычно женщины, дети и старики - часто просто выбрасывалось из своих домов.
Международные события

1942 г.

26 мая. Начинается совместное немецко-итальянское наступление против британцев на «линии Газалы» в Ливии.

4—5 июня. На Тихом океане бушует битва за Мидуэй, одно из наиболее решительных морских столкновении войны. Япония теряет четыре авианосца — половину своего авианосного флота, — что сильно сокращает возможности японцев в ведении наступательных действий на море в будущем.

21 июня. После успешного для фельдмаршала Роммеля завершения боев за «линию Газалы» важный город и порт Ливии Тобрук оказывается в руках немцев. В плен попадают свыше 30 000 британских военнослужащих и солдат Британского Содружества.

19 август. Занимаемый немцами французский порт Дьеп подвергается попытке амфибийного штурма силами 6000 союзнических военнослужащих, в основном канадской пехоты и британских коммандос. Около 4000 союзнических солдат погибают или попадают в плен, а операция заканчивается полным провалом.

23 октября. Генерал Бернард Монтгомери разворачивает крупномасштабное наступление против итало-немецких войск под Эль-Аламейном в Северной Африке. Разгоревшееся сражение становится поворотной точкой в истории Североафриканской кампании и началом последнего отступления солдат фельдмаршала Эрвина Роммеля — долгой дороги в Тунис.





Все 96 серий

Ещё:
День за Днём СЕРИЯ 45: Операция «Торч»
День за Днём СЕРИЯ 44: Катастрофа под Дьепом
День за Днём СЕРИЯ 43: Забытая жертва
День за Днём СЕРИЯ 42: Газала и Тобрук
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: